А знаешь ли ты, что тротуар – дорога пешеходов?
Когда-то давным-давно, когда ещё и в помине не было никаких машин и единственным средством передвижения являлись конные упряжки, в городах не существовало чёткого разделения улицы на тротуар и проезжую часть. Чтобы прохожие и кареты не вязли в грязи, пространство между домами мостили булыжником. От слова «мостить» и пошло название – мостовая. По ней ехали конные упряжки, шли люди.
Обычно на одной из лошадей сидел человек, кучер, который управлял конной упряжкой с помощью вожжей и кнута. Улочки тогда были узкие, кривые. Случалось, что кареты и на людей наезжали. Стали горожане жалобы царю писать, просить навести порядок на улицах городов.
В 1720 году вышел указ , который гласил: «Ездить на лошадях взнузданных, со всеми опасениями и осторожностью». Того же, кто не будет соблюдать этих правил, «бить кнутом и отправлять на каторгу».
Но даже строгие указы не помогали. Задумались люди, как помочь беде. И придумали.
В Париже, на самых больших улицах, от мостовой стали отделять узкие полоски земли и мостить их более мелким булыжником. Были они немного выше мостовой. Делалось это для того, чтобы экипажи не заезжали на них. Назвали эти полоски тротуарами. Это французское слово. В переводе на русский оно означает – «дорога пешеходов».
На узких улицах тротуары делались с одной стороны, на более широких – с обеих сторон мостовой. Затем повесили объявления. Вот содержание одного из них: «По указу Его Королевского Величества отныне всем людям, пешим образом ходящим, идти только по тротуарам, а каретам и всадникам пользоваться средней часть улицы – мостовой».
С тех пор количество несчастных случаев на улицах Парижа становилось всё меньше и меньше. Впоследствии не только во Франции, но и в о многих других государствах стали отделять тротуары от проезжей части улицы. Как видите, делается это и сейчас.